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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Cerrados. |
Data corrente: |
23/04/2015 |
Data da última atualização: |
23/04/2015 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, R. R.; CARVALHO, A. M. de; COSER, T. R.; TIMÓTEO, L. G.; RAMOS, M. L. G.; OLIVEIRA, W. R. |
Afiliação: |
ARMINDA MOREIRA DE CARVALHO, CPAC. |
Título: |
Nitrogênio e fluxos de óxido nitroso em sistemas agrícolas integrados e Cerrado nativo. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 20.; CONGRESO PERUANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 16., 2014, Cusco. Educar para preservar el suelo y conservar la vida en la tierra. Cusco: Centro de Convenciones de la Municipalidad del Cusco, 2014. 1 Pendrive. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O N2O, dentre os gases de efeito estufa, é o que possui maior importância para o setor agropecuário devido às suas emissões estarem relacionadas com a dinâmica de nitrogênio que está diretamente associada às exigências desse nutriente pelos sistemas integrados. O objetivo desse trabalho foi avaliar nitrogênio mineral e fluxos de N2O no solo em sistemas ILPF intercalado com renques de Eucalyptus urograndis, ILP e Cerrado Nativo. O experimento foi implantado em Latossolo Vermelho, com blocos ao acaso e 3 repetições. As amostras foram coletadas em câmaras estáticas e as concentrações de N2O determinadas em cromatógrafo gasoso. A amostragem de solo foi realizada na camada de 0-5 cm. Os resultados demonstram picos de emissão no sistema ILP, que corresponderam aos maiores teores de nitrato com 10 ppm em novembro de 2012 no ILP e em fevereiro de 2013 no ILP e ILPF. As concentrações de amônio no Cerrado Nativo atingiram picos de até 100 ppm, o que pode estar associado ao baixo pH, condição desfavorável à atividade de microrganismos nitrificantes. Portanto, a forma amoniacal predomina no Latossolo sob vegetação de Cerrado Nativo e a forma nítrica no solo sob ILP e ILPF, sendo que os maiores fluxos de N2O no solo foram determinados no sistema ILP. |
Palavras-Chave: |
Brasil; Emissão de gás; Fluxo de gases; Integração lavoura-pecuária floresta; Óxido nitroso. |
Thesagro: |
Cerrado; Efeito estufa; Eucalipto; Nitrato; Nitrato de amônio; Nitrogênio; Solo. |
Thesaurus Nal: |
Eucalyptus; Gas emissions; Gas production (biological); Greenhouse effect; Nitrogen oxides; Savannas; Soil. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122655/1/Congresso-Latinoamericano-Peruano-Ciencia-do-Solo-15.pdf
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Marc: |
LEADER 02582nam a2200397 a 4500 001 2014032 005 2015-04-23 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, R. R. 245 $aNitrogênio e fluxos de óxido nitroso em sistemas agrícolas integrados e Cerrado nativo. 260 $aIn: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 20.; CONGRESO PERUANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 16., 2014, Cusco. Educar para preservar el suelo y conservar la vida en la tierra. Cusco: Centro de Convenciones de la Municipalidad del Cusco, 2014. 1 Pendrive.$c2014 520 $aO N2O, dentre os gases de efeito estufa, é o que possui maior importância para o setor agropecuário devido às suas emissões estarem relacionadas com a dinâmica de nitrogênio que está diretamente associada às exigências desse nutriente pelos sistemas integrados. O objetivo desse trabalho foi avaliar nitrogênio mineral e fluxos de N2O no solo em sistemas ILPF intercalado com renques de Eucalyptus urograndis, ILP e Cerrado Nativo. O experimento foi implantado em Latossolo Vermelho, com blocos ao acaso e 3 repetições. As amostras foram coletadas em câmaras estáticas e as concentrações de N2O determinadas em cromatógrafo gasoso. A amostragem de solo foi realizada na camada de 0-5 cm. Os resultados demonstram picos de emissão no sistema ILP, que corresponderam aos maiores teores de nitrato com 10 ppm em novembro de 2012 no ILP e em fevereiro de 2013 no ILP e ILPF. As concentrações de amônio no Cerrado Nativo atingiram picos de até 100 ppm, o que pode estar associado ao baixo pH, condição desfavorável à atividade de microrganismos nitrificantes. Portanto, a forma amoniacal predomina no Latossolo sob vegetação de Cerrado Nativo e a forma nítrica no solo sob ILP e ILPF, sendo que os maiores fluxos de N2O no solo foram determinados no sistema ILP. 650 $aEucalyptus 650 $aGas emissions 650 $aGas production (biological) 650 $aGreenhouse effect 650 $aNitrogen oxides 650 $aSavannas 650 $aSoil 650 $aCerrado 650 $aEfeito estufa 650 $aEucalipto 650 $aNitrato 650 $aNitrato de amônio 650 $aNitrogênio 650 $aSolo 653 $aBrasil 653 $aEmissão de gás 653 $aFluxo de gases 653 $aIntegração lavoura-pecuária floresta 653 $aÓxido nitroso 700 1 $aCARVALHO, A. M. de 700 1 $aCOSER, T. R. 700 1 $aTIMÓTEO, L. G. 700 1 $aRAMOS, M. L. G. 700 1 $aOLIVEIRA, W. R.
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Registro original: |
Embrapa Cerrados (CPAC) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
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Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/01/2015 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 4 |
Autoria: |
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. |
Afiliação: |
RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Impacto econômico-financeiro de inovações no processamento da farinha de tapioca, em Santa Isabel do Pará: um estudo de caso no distrito de Americano. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, v. 9, n. 17, p. 109-120, jul./dez. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A farinha de tapioca é um produto artesanal obtido da fécula da mandioca, com característica granular, coloração branca alva, crocante de elevado teor de amido e baixo teor de proteína, constituindo-se em um alimento altamente calórico. Estima-se que existem cerca de 140 fabriquetas de farinha de tapioca no Distrito de Americano, no município de Santa Isabel do Pará, que importam a fécula do Estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto de inovações e rentabilidade do processo de produção de farinha de tapioca em uma unidade de produção familiar. O levantamento de dados foi realizado em duas fases: em setembro de 2010, quando a fábrica utilizava processo inteiramente manual em todas as etapas de produção, e em março de 2013, após a introdução no processo de produção de uma cevadeira elétrica para trituração de massa, uma betoneira elétrica para o encaroçamento, uma plataforma elétrica com peneiras para uniformização dos caroços de tapioca, um ventilador para alimentar a fornalha na substituição de queima de madeira por caroço de açaí e um forno mecânico de espocamento do caroço em farinha de tapioca. O investimento feito com as inovações totalizou R$ 15.300,00 e a produção média mensal da farinheira passou de 180 para 399 pacotes de 14 kg do produto, representando um aumento de produtividade de 221% com a mesma mão de obra. Considerando que, no período de setembro de 2010 a março de 2013, o custo da força de trabalho dobrou e o preço da fécula cresceu em cerca 38,88%, o aumento de apenas 30,76% no preço da farinha de tapioca não seria suficiente para gerar lucro e a empresa teria que fechar suas portas se não tivesse feito o investimento nas inovações para mudanças em diversas etapas do processo de produção. MenosA farinha de tapioca é um produto artesanal obtido da fécula da mandioca, com característica granular, coloração branca alva, crocante de elevado teor de amido e baixo teor de proteína, constituindo-se em um alimento altamente calórico. Estima-se que existem cerca de 140 fabriquetas de farinha de tapioca no Distrito de Americano, no município de Santa Isabel do Pará, que importam a fécula do Estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto de inovações e rentabilidade do processo de produção de farinha de tapioca em uma unidade de produção familiar. O levantamento de dados foi realizado em duas fases: em setembro de 2010, quando a fábrica utilizava processo inteiramente manual em todas as etapas de produção, e em março de 2013, após a introdução no processo de produção de uma cevadeira elétrica para trituração de massa, uma betoneira elétrica para o encaroçamento, uma plataforma elétrica com peneiras para uniformização dos caroços de tapioca, um ventilador para alimentar a fornalha na substituição de queima de madeira por caroço de açaí e um forno mecânico de espocamento do caroço em farinha de tapioca. O investimento feito com as inovações totalizou R$ 15.300,00 e a produção média mensal da farinheira passou de 180 para 399 pacotes de 14 kg do produto, representando um aumento de produtividade de 221% com a mesma mão de obra. Considerando que, no período de setembro de 2010 a março de 2013, o custo da força de trabalho dobrou e o preço da fécula cresceu em ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria. |
Thesagro: |
Alimento; Amido; Fécula; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116079/1/R-17-Impacto-Econ-Financ-Inovac.pdf
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Marc: |
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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