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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Cerrados.
Data corrente:  23/04/2015
Data da última atualização:  23/04/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, R. R.; CARVALHO, A. M. de; COSER, T. R.; TIMÓTEO, L. G.; RAMOS, M. L. G.; OLIVEIRA, W. R.
Afiliação:  ARMINDA MOREIRA DE CARVALHO, CPAC.
Título:  Nitrogênio e fluxos de óxido nitroso em sistemas agrícolas integrados e Cerrado nativo.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 20.; CONGRESO PERUANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 16., 2014, Cusco. Educar para preservar el suelo y conservar la vida en la tierra. Cusco: Centro de Convenciones de la Municipalidad del Cusco, 2014. 1 Pendrive.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O N2O, dentre os gases de efeito estufa, é o que possui maior importância para o setor agropecuário devido às suas emissões estarem relacionadas com a dinâmica de nitrogênio que está diretamente associada às exigências desse nutriente pelos sistemas integrados. O objetivo desse trabalho foi avaliar nitrogênio mineral e fluxos de N2O no solo em sistemas ILPF intercalado com renques de Eucalyptus urograndis, ILP e Cerrado Nativo. O experimento foi implantado em Latossolo Vermelho, com blocos ao acaso e 3 repetições. As amostras foram coletadas em câmaras estáticas e as concentrações de N2O determinadas em cromatógrafo gasoso. A amostragem de solo foi realizada na camada de 0-5 cm. Os resultados demonstram picos de emissão no sistema ILP, que corresponderam aos maiores teores de nitrato com 10 ppm em novembro de 2012 no ILP e em fevereiro de 2013 no ILP e ILPF. As concentrações de amônio no Cerrado Nativo atingiram picos de até 100 ppm, o que pode estar associado ao baixo pH, condição desfavorável à atividade de microrganismos nitrificantes. Portanto, a forma amoniacal predomina no Latossolo sob vegetação de Cerrado Nativo e a forma nítrica no solo sob ILP e ILPF, sendo que os maiores fluxos de N2O no solo foram determinados no sistema ILP.
Palavras-Chave:  Brasil; Emissão de gás; Fluxo de gases; Integração lavoura-pecuária floresta; Óxido nitroso.
Thesagro:  Cerrado; Efeito estufa; Eucalipto; Nitrato; Nitrato de amônio; Nitrogênio; Solo.
Thesaurus Nal:  Eucalyptus; Gas emissions; Gas production (biological); Greenhouse effect; Nitrogen oxides; Savannas; Soil.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/122655/1/Congresso-Latinoamericano-Peruano-Ciencia-do-Solo-15.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Cerrados (CPAC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAC34530 - 1UPCAA - PPS1902S1902
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  21/01/2015
Data da última atualização:  03/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 4
Autoria:  ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.
Afiliação:  RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU.
Título:  Impacto econômico-financeiro de inovações no processamento da farinha de tapioca, em Santa Isabel do Pará: um estudo de caso no distrito de Americano.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, v. 9, n. 17, p. 109-120, jul./dez. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A farinha de tapioca é um produto artesanal obtido da fécula da mandioca, com característica granular, coloração branca alva, crocante de elevado teor de amido e baixo teor de proteína, constituindo-se em um alimento altamente calórico. Estima-se que existem cerca de 140 fabriquetas de farinha de tapioca no Distrito de Americano, no município de Santa Isabel do Pará, que importam a fécula do Estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto de inovações e rentabilidade do processo de produção de farinha de tapioca em uma unidade de produção familiar. O levantamento de dados foi realizado em duas fases: em setembro de 2010, quando a fábrica utilizava processo inteiramente manual em todas as etapas de produção, e em março de 2013, após a introdução no processo de produção de uma cevadeira elétrica para trituração de massa, uma betoneira elétrica para o encaroçamento, uma plataforma elétrica com peneiras para uniformização dos caroços de tapioca, um ventilador para alimentar a fornalha na substituição de queima de madeira por caroço de açaí e um forno mecânico de espocamento do caroço em farinha de tapioca. O investimento feito com as inovações totalizou R$ 15.300,00 e a produção média mensal da farinheira passou de 180 para 399 pacotes de 14 kg do produto, representando um aumento de produtividade de 221% com a mesma mão de obra. Considerando que, no período de setembro de 2010 a março de 2013, o custo da força de trabalho dobrou e o preço da fécula cresceu em ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroindústria.
Thesagro:  Alimento; Amido; Fécula; Mandioca.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116079/1/R-17-Impacto-Econ-Financ-Inovac.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU50744 - 1UPCAP - DD
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